注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

不想看宋词的这边来  

2009-08-21 00:18:09|  分类: miner随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 接上篇《有惊无险》

话说老妈把泡面端到俺手里后,就开始站在屋中间指手画脚……然后又开始她的强项——象联邦调查局的一样查户口了。

原来,这两小伙儿是附近职院大一的学生,高个子来自发射卫星那个旮旯——西昌,今年二十岁,矮个子来自武则天的家乡——广元,今年才十九,他俩均因家庭贫困暑假没有回家,而是利用假期在本市一家政服务公司跑业务,兼做保洁赚取学费……

老妈话多,问别人为什么不去当家教,而来做保洁(男人做保洁不少见,大小伙子做保洁俺也寡闻)。俺用脚指头也能想到,师院的学生在上南街排成一条龙都找不到家教工作,职院一年级的学生怎么会有人请呀?俺把老妈拉进书房,叫她少开黄腔,别刺激这些可怜的孩子,然后把话题一转,老妈就顺着俺的勾勾回过头来,兴致勃勃地说起了不远的“十一”规划……就在这时,只听外面传来一阵脆声声、哐当当的响声,“又出啥幺蛾子了?”俺自言自语,心尖尖都开始疼痛了,一时竟不知脚丫子往哪间屋跳。

当俺跑到俺的卧室时,只见遍地玻璃渣,家里最值钱的一个花瓶粉身碎骨了。俺的心一紧,说不上难过,却很复杂……只见那矮个子,脸都吓白了,竟然“阿姨”、“大姐”……结结巴巴好久才说:“我会赔你的。”

俺的心一下子就软下来:“别急,俺不会叫你赔,你们一定是饿了吧,俺去给你们泡面……”呵呵,现在想来这是哪儿跟哪儿呀?无痕一急也是颠三倒四哈。妈在一旁也附和着说:“孩子,别把手划破了,让我来扫玻璃渣……”

后来的故事是,俺和老妈都加入了他俩的行列,四人齐心协力完成了任务。

他俩走后,俺又一发现,一卧室的窗帘也被小个子弄坏了……俺不怪他,俺心疼的是我那漂亮的帘子。不让他们做吧,他们失去一个挣钱的机会一定很难过,继续让他们做吧,质量又得不到保证,而且有一种用“童工”的感觉……

什么时候这种让人可怜的人,这种让人为难的事才会少一些呢?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017