注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

紫竹观音  

2011-01-04 20:13:54|  分类: 心露滤尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当你正窝在温暖的家里抚今追昔时,我却在凛冽的寒冷中问候大自然……

                      ——无痕——

 

 前日去安岳,没机会找寻当年见证父母以身相许的那棵黄桷树,却意外见到了石刻艺术中最具可瞻性的紫竹观音。

 

在紫竹观音石刻附近,无痕有幸邂逅了一位当地村小的退休教师,于是半句甜言加蜜语,老人就和我唠开了。

 

老人说,全世界的观音菩萨塑像共有33种造型,除紫竹观音外,其它32种都是一样的容貌,而紫竹观音则是根据一位打虎少女的形象雕刻的……她体态丰盈、端庄洒脱,刻工之考究,是迄今无痕见过的最靓观世音菩萨,也有人称她为“风流观音”、“翘脚观音”、“水月观音”……甚至有人称她为“东方维纳斯”。无论哪一种称呼,无痕认为,只要你认真观看了这尊石刻就会认为名副其实。

 

老人还说,紫竹观音在全世界共两尊,此尊为900多年前北方鲜卑族人所刻……后有印度商人路过此地,观其绝美,于是把石刻原班人马请到印度,复制了第二尊。

 

无痕无才,但通过仔细观瞻,发现此尊石刻无论在力学,光学还是美学上都是令人叹为观止的。

 

说它力学掌握得特别好是因为:观音的镂空花冠上面有一巨石,怎么说也有十几二十吨重吧?且观音的背部也有一半是悬空的,900多年过去后,它还完好如初,真是神奇呢。

 

说它光学好,是因为我无意中发现观音的眼睛特别有灵气,且站在她的侧面观看,她的眼睛比站在她的正前方看还要大而传神。

 

说它美学好,不仅指她有美丽的色彩,还指她风姿卓越……那神韵,让我词穷,那皮肤,竟如肉身般有弹性……真是达到了人神合壁之最高境界。

 

领略石刻精美绝伦的艺术享受后,最让人感叹的是900多年过去了,“紫竹观音”几乎没有自然风化……遗憾的是,无痕发现观音的右手没有左手纤细柔软。据说这是在那个叫“破四旧”的年代被恶人砸坏了,后来当地有一个村民找来水泥,搭起楼梯,方为美观音接上了右手。

紫竹观音 - 心露滤尘 - 紫竹观音 - 心露滤尘 -

此图来自网络,待无痕的图片整理出来再上传。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017