注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

观后感  

2011-05-30 14:45:10|  分类: 心露滤尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  吾非佳人,出生平常人家,自幼父宠母爱,不思进取,喜欢独乐乐......难得写篇《观后感》,仅是本人观点,与个人学识有关,与其它一切无关。如有异议,欢迎拍砖,但是不准骂娘......不然......有多远,你就滚多远!

                        ——无痕—— 

 

昨晚无意看到央视正在播放夜间新闻……一记者在超市现场披露某饮料被“塑化剂”污染的事件。

 

 只见该记者手拿某饮料,无比鸡冻地对广大消费者说,这个“毒饮料”被严重污染了,因为它添加了“塑化剂”。

 

  随后电视镜头扫向饮料“配料表”,言下之意是生产企业没有在配料表中标注“塑化剂”。

 

 尔后镜头转换……许多消费者对这种危害人民生命安全的行为深恶痛绝,声讨它是人性泯灭的表现,表示以后再也不喝各类果汁饮料,还是喝白开水安全……

 

 看这样的新闻是很容易引起共鸣的,然而,我却越看越愤怒,愤怒的不是 “毒饮料”,而是那个布鼓雷门的记者。

 

 事实上,他所说“塑化剂”根本就不是食品添加剂。既然不是食品添加剂,当然不可能出现在食物的配方中。

 

 “塑化剂”一般在塑料行业普遍使用,它的化学名称叫“邻苯二甲酸酯”。它的作用是使塑料软化,达到密封的最佳效果。因此几乎没有可能有意添加在饮料中,而是容易出现在饮料瓶盖的垫圈中,也就是说,容易出现在食品包装里。

 

 而食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而添加到食品中的人工合成或者天然物质。目前,全世界有四千多种食品添加剂。可以说,如果没有食品添加剂,就没有我们的现代食品工业。

 

 前段时间,家喻户晓的食品安全事件......如三聚氰胺、吊白块、苏丹红等,这些根本就不是食品添加剂,而是在食品中非法添加了非食用物质。

 

 任何一个国家,对食品添加剂的品种、使用范围和使用量都是有严格的控制标准,如果跨越使用范围添加或者超过使用剂量添加都是决不允许的......我国的《食品安全法》,就是为保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全而制定的。因此,我们不是不许使用食品添加剂,而是不许非法添加和滥用食品添加剂。

 

 只有正确看待食品添加剂,不单纯相信虚假广告和虚假传闻,才不至于被搞得人心慌慌,整天不知食什么才安全。

 

  很奇怪,全世界似乎都坚信“塑化剂”是作为食用添加剂加入了饮料或糖浆之中。

 

 强烈呼吁某些记者不要不懂装懂,以讹传讹,严重掩盖事实真相。而有关部门则应规范和监督食品添加剂的合理使用,不要等问题发生了才亡羊补牢。

 

 PS:食品添加剂≠违法添加物。其实民间很早就“流行”食品添加剂了,比如用卤水点豆腐,比如用木糖醇、甜叶菊等其它甜味剂代替白砂糖,满足高血压、糖尿病、龋齿症患者的特珠需求。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017