注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

继父的总结  

2012-01-24 20:54:29|  分类: miner随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         出院不久的继父,正在逐步恢复健康之中……

 也许是觉得自己这一生历经数十次住院,前后动过十一次手术,其频率之高异乎常人;

 也许是为了让子孙后代了解自己的人生历程;

 也许是为了自己百年之后不留遗憾而得到安慰;

 也许是为了向亲人作出交待和共勉......

 这些日子,继父破天荒没有积极筹划全家的新年庆典。而是埋头把自己珍藏在心灵谷仓里的经历变成一万多铅字抖落给我们......用他的话讲,那些对生命的认识和感悟——如鲠在喉。

 我知道,继父是希望教会我们在漫漫人生路中如何珍惜生命,顺度一切苦恶“面死而生”......

 

 在他众多“总结”中,最让我感动的是《关于我告别此生的总结》。此总结分“之一”和“之二”。“之一”主要写自己这一生在事业上的追求,“之二”主要写自己的爱情和婚姻。

 

从“之一”中,我第一次知道继父和我的生父都是令人钦佩的“重量级”专家,他有很多篇学术论文已收录在国家权威文库之中。

从“之一”中,我第一次发现他和我的生父一样 “傻”到无论做国事、家事都是“毫不利己”。

从“之一”中,我第一次清楚知道他和我的生父在激情燃烧的岁月,一起拼肩奋斗的故事。

 

但是,继父有一点像无痕......尽管干革命工作是强项,却从不承认“咬文嚼字”是弱点。

这不,他用了一副“对联”来概括自己的一生。

 

勤学苦干,艰辛实践,励精专业谋决断。

负咎忍患,坚定信念,忠诚组织甘奉献。

 

无痕的横批是:严谨朴实。

 

严,是继父在工作上尽职守责,从不懈怠,从不畏难。

谨,是继父对组织和同志谨言慎行,不拉关系,不谋私利。

朴,是继父在生活上坚持勤俭,从无非分奢求,保持廉洁自如。

实,是继父在思想上坚持实事求是,从不文过饰非。

 

我衷心爱戴这可爱的老爷子。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017