注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

X师傅  

2013-04-11 20:28:03|  分类: 痕言痕语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博友的日志里写了个学校里的敲钟人赵师傅,五十岁的人长着六十多岁的面孔......这不由使我想起单位门卫室的X师傅,面相与年龄也不成正比。

    X师傅皮肤很白,又矮又瘦,头发是“地方支援中央”,眉心写着一个“川”字......一看就是从小缺钙,长大缺爱那种劳动人民苦出身......

  X师傅的工作是守夜兼打扫几层楼的过道及厕所卫生。因工作的特殊性,他一年三百六十五天都得全勤。

  一次无痕对冒号说:“X师傅一年四季无一天休假,怎么不给他发点加班费啊?”

  冒号乜了我一眼:“少管闲事!”

  X师傅的岗位本是单位的最底层,可是,每逢节假日或一些特别的日子单位安排值班时,X师傅的大名总是比冒号的名字还突出。尽管这样,有些人还常常找借口请他代班。他呢?来者不拒。如果对方厚道,X师傅得到的报酬是别人值班费的三分之一。

  一次,无痕对同事说:“你违反纪律,找人替班,欺负X师傅不会说拒绝,可不可以出手大方点啊?”

  同事说:“你懂啥?行情就是这样,别坏了规矩!”

  也许是X师傅的作息时间与我们正好相反,单位很多人都与他“不熟”。几乎每次单位聚餐,我都看到X师傅独自低头闷起吃......为帮他打破尴尬,我常以茶代酒主动敬他。后来,X师傅就不再沉默。

  X师傅说:“看到眼前这群年轻人,我就会想自己远在部队服兵役的儿子,我儿子像我年轻时一样,很活跃。”

  无痕:“您年轻时是怎么活啊跃的,说来听听?”

  X师傅:“我像现在的年轻人一样噻,也喜欢唱歌、踢足球、打台球。”

  无痕:“哇,你还打台球啊?人家丁俊晖1杆147分,您会不会147杆得1分啊?”

  X师傅:“嘿嘿嘿......”

  无痕:“你还喜欢唱歌,你都粉过谁啊?”

  X师傅:“我那时粉过的人多得很......雷锋、牛顿、郎平、邓丽君......”

  无痕:“哈哈,看不出来,您年轻时也是有为青年啊,从追星的质量就可看出走了一条男女均衡,德智体美全面粉的道路......”

  X师傅:“呵呵呵......”

  唉!我这人就是这点不好,少说话会噎死啊?不过,看X师傅嘿嘿呵呵的样子,我相信只有吃了一肚子快乐的人,才只会“嘿”啊“呵”的。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017