注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

安陶  

2015-06-07 19:30:43|  分类: 心露滤尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从上次在重庆磁器口淘到一个荣昌安陶花瓶后,俺就一直盼望有一天能到荣昌安陶博物馆一饱眼福……今天,终于如愿。

 安陶博物馆距内江很近,它位于重庆市西大门荣昌县安富街道(镇),车程仅一小时左右。它是国家六部委命名的重点镇之一,被定位荣昌县城的副中心。

 刚抵达安富,就听一热心人讲,这里曾经有个安富国营陶瓷厂,企业破产后,国家于2010年在此建立安陶博物馆。馆内收藏有自宋代以来各个时期安陶的代表作品近3000馆外的安陶经营者,大都是前安富瓷器厂的工人,他们或开店,或开作坊……自己上网查到的,安富陶瓷厂并没有“垮”,它现坐落于重庆市南坪东路。当然,这些并不重要,现在只说安陶。

 安富陶器生产800余年,与广东佛山、江苏宜兴并称三大陶都。“安陶”与宜兴紫砂陶、云南建水陶、广西饮州陶并称中国四大名陶……

 看馆内介绍,安陶的特点是“薄如纸”、“亮如镜”、“声如罄”。但发现,“薄如纸”的大都是粗陶,“亮如镜”的一般都是 档次很“低”那种黑釉陶。所以,你别往高大上那里想。

 其实,陶就“粗陶”和“精陶”两类。“粗陶”一般都是罐、缸、坛、盆、钵之类的日用陶,“精陶”则是工艺相对复杂的工艺陶,比如花瓶、茶壶、文房用品等。

 今天,在粗陶作坊一边亲自体验和稀泥、做陶罐,一边和“老匠人”唠嗑,知道了粗陶的烧制温度起码上千度,而不是博物馆里那个漏洞百出的介绍。

安陶 - 心露滤尘 - 心露滤尘
  他做的太小,今天俺做的可是一个大罐罐......

安陶 - 心露滤尘 - 心露滤尘

这本是一个安陶莲花香盏,可是,俺却独出心裁地把它带回家当“砚台”,挺有意思吧。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017