注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

解放碑  

2015-09-18 21:14:42|  分类: 心露滤尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是“9.18”,因正好在重庆“解放碑”,所以,想写几句。

 重庆是一个大家并不陌生的城市。重庆的新、旧故事都很多,重庆的明片也有好几张......但是,没有到过解放碑,你就不算到过重庆。

 “解放碑”是重庆的标志和骄傲......它是我国唯一一个纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑。据说,碑下埋有缴获的日本侵略者的武器,存放有美国总统罗期福写给重庆人民的信,碑身内侧刻有成千上万的阵亡将士名字。

 之前,原址是一个四方形木质碑形建筑,始建于抗战胜利之前,共五层,高七丈七,(象征“七七抗战)名为“精神保垒”,意为国民政府激励同胞,要有抗战到底的精神。

抗战胜利后,国民政府在原址上修建了“抗战胜利纪功碑”。重庆解放后,由西南军政委员会主席刘伯承题字,将“抗战胜利纪功碑”改为“人民解放纪念碑”。

    最初的“解放碑”周边很有“内容”......除了有“会仙桥”的传说,还有夫子池、文庙等。现在,它们早已被钢筋混凝土掩埋,有了新的名字——中国西部第一街。很多浮游者来这里“捧场”,除了它是重庆物质文化的腹心便是这里“侠女”如云。至于“解放碑”,则成了留影人的背景。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017