注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

  

2015-10-10 13:34:29|  分类: 心露滤尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夏天过去很久之后,我突然对旧时公子皇孙、文人墨客手中的“玩具”——折扇,产生了浓厚兴趣。细想,咱家用过的扇也不少,且风格多样……

 其中,最朴实的扇,是阿婆用过的葵扇。它扇风点火、驱蚊、遮阳…… “玩具”比,土得掉渣,但功能强大,算得上是扇子中的“战斗机”。

 最牛逼的扇,是十多年前,咱家客厅背景墙上挂过的一幅巨型扇面画……那是扇子爬上墙壁,升华出的一种艺术,极具美学欣赏价值。

 最典雅精致的扇,是蓉嬷嬷收藏的,以绫娟为扇面,象牙骨为手柄,并配有流苏扇穗的团扇……俺常想,若是将它赠予一个娉婷的旗袍女,定能摇曳出开花开朵的女人味。

 我本人也有三把扇……一把是闺蜜赠送的檀香木镂空雕刻、烫花折扇。一把是当年游三峡在万州旧货市场淘到的,烙有《增广闲文》的大红绸扇。一把是从成都锦里带回家,摆放在书房的字画双面艺术扇。

 原来,我爱扇已久……

 因为爱扇,我开始从中国扇子深厚的文化底蕴入手,积累了不少有用的知识......(此处省略若干字) 

 有人说,扇不仅是雅士的宠物,有时还可以作为一种身份的象征思前想后,我的熟人中,诸葛亮、济公、唐伯虎、高晓松确实是扇不离手。不过,摇扇女人几乎难见......但并不影响我附庸风雅

我为自己定制了一把“男扇”……扇骨为18方加大水玉竹,它是老师傅手工刮成,有健而不硬,润而不滑之特点。扇面选择经济实惠的苏工扇面。扇头为大气的挑灯方......

我对师傅说,我家没有雅士,我也不是雅女,所以,扇面采用自己亲生的文字----心露滤尘。



  评论这张
 
阅读(87)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017