注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

关于镇远  

2015-10-05 23:28:44|  分类: 心露滤尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     镇远古镇是我节日旅游第二站,它是一座县镇同名的千年古城,距西江苗寨只有百多公里。据说,夜晚俯瞰,它似一条彩带,以“S”型蜿蜒贯通全城,倒影成画,形似太极。又有人称,它是一座小凤凰古城。
镇远古镇 - 心露滤尘 - 心露滤尘
  
     关于食宿:

镇远饮食以酸辣为主。酸汤鱼、陈年道菜、米豆腐、米酒……是特色。“米豆腐”看起来像四川的“凉粉”,吃起来却有“凉糕”味。美食总体来说,味道跟四川接近。与西江苗寨餐饮比,味道好,价格低。就连米酒,也更真,保证喝了不摔跟头。

    镇远的客栈大都是“主题客栈”,掌柜多为年轻人。节日房紧,我们此行十人,分三处入住。无论是古城墙边的“星空微舍”、河坝街的“时光里咖啡旅馆”、还是舞阳河畔的“杨柳湾”,都小雅清新,更适合情侣筑梦。
    国庆期间,古镇异常热闹。奇了个怪,食宿价格反差很大。前者,貌似很稳定,一年四季都明码标价。后者则见风看涨,平时百元多点的“江景房”,节气上,少则六七百,多则上千。

关于景致:

     与所有的古镇一样,镇远最“古”的,除了美如屏风的“石屏山”,便是灵动、曼妙的“舞阳河”。至于沿河两岸马头墙的翘角飞檐,颇有徽派特征。追溯历史,这种建筑风格,跟明代徽军入黔有关……但它们终究是新了点,再新了点,延续着现实的喧嚣......而古镇的历史,则沉寂于被称为“歪门斜道”的旧巷里了。
关于镇远 - 心露滤尘 - 心露滤尘
 
    关于历史    
    此桥名“祝圣桥”,筑于明朝万历年间,曾是连接舞阳河两岸的唯一通道(此图是网上搜的),也是滇黔古驿道上的重要通道。当年镇远作为西南军事重镇,激活了商贸业,缅甸、泰国、印度等国的使臣、商人,就是取镇远水路往返的......桥上状元阁前那幅对联的下联便是佐证:缅人骑象过桥来。
镇远古镇 - 心露滤尘 - 心露滤尘
   祝圣桥旁还有一个叫“青龙洞”的古建筑群,它背靠山崖,面临碧水,相传曾是一道人所建,奇怪的是,这一道教圣地,后来竟然成了东南亚各国僧人传经拜佛之地。
    补充说明:
    虽说很多人都爱镇远的夜晚,但我却认为镇远的白天远比夜晚舒服。许是白天人流分散,舞阳河边空气清爽,无论是静坐品茗还是闺蜜聊天,都很惬意。如果你觉着,如此美景,不干点事儿说不过去,那么,没机会“掷骰子”,围坐一起“斗地主”也合适宜哈。倒是夜晚不宁静,江边变成了吃货的天下,将白天的韵味变得又酸又辣。唯有远处的灯火,使人醉眼迷离......





  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017