注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

西江千户苗寨  

2015-10-05 19:33:39|  分类: 心露滤尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


应同学之邀,在列车上一日千里狂奔后,我来到了黔东南苗族侗族自治州的西江千户苗寨。仅听名字就可知道,它是苗族聚居村寨,共有十多个寨子,看图更直观......

  

西江苗寨 - 心露滤尘 - 心露滤尘

其实,登高俯瞰,苗寨是成“M”型的。那天下午,天空下着大雨,相片是手机随手拍的......尽管天色迷蒙,但是,因为没有PM2.5,空气湿漉漉、甜津津,真是沁人心脾。

西江苗寨 - 心露滤尘 - 心露滤尘

    印象中,苗族人很穷。多年前,在内江四方块一带,常见苗族女子背着娃,“组团”出门讨生活,她们个子不高,又黑又瘦......现在来到这里,却发现她们的家乡貌似“世外桃源”。然而,这种惊叹转瞬即逝,我的心里涌出一股淡淡的悲哀,我猜,那些弱小的身躯便是被这层层梯田磨砺出来的吧。
    平时,我极少关注少数民族那点事,所以,也不懂苗族人的礼俗。那天,我发现寨子里狗儿(样子长得与四川的土狗不同,很恐怖)特别多,几乎是“转角遇到狗”......可谓步步惊心。同伴告诉我,苗族禁杀狗、打狗、不吃狗肉。这就让人疑惑了,不是有“彝族酒,苗族狗”之说吗?回家上网问了度娘,似乎云南、四川这边的苗族人有吃狗肉。
西江苗寨 - 心露滤尘 - 心露滤尘
 
    苗族女子很能干,她们除了像男人一样干粗活重活,还会挑花刺绣、蜡染一类的“艺术活”。那天,我和英子在蜡染房看两个妇女脱手用蜡刀绘画,真是唏嘘不已。但看得出,她们就是“机器”,老板是个湖北人,凶巴巴的,问了价不买东西就骂人。
     苗族的首饰制作工艺是众所周知的,但苗银和藏银一样都不含“银”。若含银,也是一种含银量极少的一种白铜和镍的合金。同行者中,居然还有人贪图8元一克的便宜,蠢。
西江苗寨 - 心露滤尘 - 心露滤尘
 
     值得一说的是,那天巧遇贵州省某部门在此拍摄宣传资料,俺和英子有幸被邀上镜了......同伴问:这上哪个频道呢?你问我,我问谁?
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017