注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

肇兴侗寨  

2017-09-19 10:07:03|  分类: 心露滤尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       肇兴侗寨是黔东南非常有名的景点,上次忘了记录,今天补上。
   其实,甜城四美游黔东南主要就是冲着它去的,因为茵茵多次邀约都未成行,加上姐姐10年去过,所以期盼很高。
肇兴侗寨 - 心露滤尘 -

 肇兴侗寨 - 心露滤尘 -

   肇兴侗寨 - 心露滤尘 -     

       听姐描述,寨子依山傍水,嵌在一个绿树成荫的盆地中,由“仁、义、礼、智、信”五个团组成一个“舟”字型分布在一条山溪两条支河的岸边。五座风雨桥、五个戏台将五个村寨连接得一气呵成难分彼此却又相对独立,寨子的布局完全道法自然,人居与环境融合得天衣无缝。那时候,游人不多,来这儿犹如走亲访友般......
    我眼前的寨子与之前大姐眼里的相比,应该更美。不难看出花桥、水车、晾禾架,以及客栈、酒吧、霓虹灯,都是费过心思,精心打造的。特别是晨曦中推开客栈的窗户,青青的稻田,渺渺的炊烟,令人心情大悦。但是,深入之后便是遗憾。它显然和许多四A、五A景区一样,因为开发、因为文明的涌入,已经沦陷......最可笑的是,晚上除了能看到非常专业的侗族大歌表演,还能看到无处不在的汉人坝坝舞。鼓楼里聚众小赌的男人,怎么看都不淳朴。而那些貌美如花的姑娘们似乎也不再做侗家传统的侗布、蜡染等。她们异常人精,支起衣架,挂出花花绿绿的彩衣,一本万利收着租金,若吆喝不成,甚至会对客人出口不逊。我到过好几家蜡染店,老板随便抬个台子就在那在“太师椅”上坐等人DIY。好不容易看到一个姑娘用蜡在布上画了一幅很美的图,上前闲聊,还是嫁了个侗族小伙的汉族妹子。餐馆、客栈就不说了,几乎都是外地人开的。总而言之,除了建筑,看不出别的民族风情。有时想想,不发展怎么进步,可是,削弱了民族风情的发展,应该是侗寨的劫数。
     下图这位在做细褶裙的老人,发型和手中的活,算是对侗寨传统的坚守吧,但愿守住并传承。

肇兴侗寨 - 心露滤尘 -
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017